Text
Pakan Ikan & Udang : Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi
Keberhasilan usaha budi daya ikan dan udang sangat ditentukan oleh penyediaan pakan yang memadai secara kuantitas maupun kualitas. Namun, penyediaan pakan ini sering menjadi masalah karena biayanya cukup tinggi, bahkan dapat menjadi komponen biaya produksi yang terbesar. Sebagai alternatif pemecahannya, pakan itu dibuat sendiri dengan formulasi atau komposisi yang tepat. Biaya masih dapat ditekan dengan cara memanfaatkan secara maksimal berbagai bahan baku yang banyak terdapat di sekitar kita. Tentu saja bahan baku yang dipilih harus memiliki kandungan nilai gizi yang baik, tetapi relatif murah. Hasilnya, selain untuk memenuhi kebutuhan sendiri juga dapat dijual sehingga menambah pendapatan. Buku ini mencoba menjawab alternatif tersebut. Pembahasan di dalamnya menyangkut berbagai bahan baku berikut kandungan gizinya, komposisi zat gizi yang dibutuhkan ikan, penyusunan formulasi, proses pembuatan pakan, pengendalian kerusakan pakan, permodalan, dan analisis ekonomi pembuatan pakan.
Tidak tersedia versi lain