Text
Pembuatan Roti Kering (Pembangunan SDM Generasi 4.0 Masyarakat Indonesia)
Roti / kue kering pertama kali ditemukan di Persia (saat ini dikenal sebagai Iran di wilayah Timur Tengah). Menurut catatan sejarah, kue ini ditemukan pada abad ke-7. Kue kering ini pada mulanya hanya disajikan untuk kaum bangsawan saja. Seiring dengan berjalannya waktu, kue kering ini mulai disebarkan di berbagai tempat oleh pedagang Muslim terutama wilayah Eropa. Kue ini mulai dikenal pertama kali di Spanyol, sebab pada saat itu Spanyol berhasil ditaklukkan oleh penguasa Muslim. Kue kering mulai diperkenalkan oleh Belanda saat zaman kolonial. Salah satu kue kering yang populer dan diminati oleh orang Indonesia adalah nastar. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue ini seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Lebih detailnya, kue kering adalah makanan ringan bertekstur keras tapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung terigu, tepung beras, tepung ketan ataupun sagu. Buku ini menyajikan cara membuat aneka kue kering serta strategi bisnis dalam pemasaran kue kering.
Tidak tersedia versi lain