Text
Pembuatan Peragian (Pembangunan SDM Generasi 4.0 Masyarakat Indonesia)
Penulisan buku vokasi memiliki tujuan sebagai acuan pengembangan usaha menengah di pedesaan. Peragian disebut juga sebagai fermentasi karena prosesnya menggunakan ragi, walaupun tidak semua proses fermentasi diberi tambahan ragi. Kata fermentasi berasal dari bahasa latin"ferment" yang artinya adalah enzim. Fermentasi atau peragian juga dapat dikatakan sebagai proses penguraian zat menggunakan fasilitas enzim pengurai untuk menghasilkan energi. Zat tersebut diuraikan dari zat kompleks menjadi zat yang lebih sederhana. Penguraian zat-zat kompleks tersebut biasanya dilakukan oleh bakteri ataupun ragi. Dalam pross fermentasi (peragian), terjadi perubahan terhadap bahan pangan yang disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme tertentu sehingga sifat dan kondinya berubah dari keadaan awal, kecuali unsur gizi dan kalorinya.
Tidak tersedia versi lain